被友人种草东野圭吾,拾取碎片时间,拜读了这本书。
怎么说呢,《解忧杂货店》那么多人宣扬还是有它的道理的。

jyzhd_bg

正如译者所言:他的作品并非只有谜团,只是卖弄诡计。一个更重要的元素,即他过人的说故事能力,以及有温度的文字书写。

这里不只卖日常生活用品

还提供消烦解忧的谘询

困惑不安的你,纠结不安的你

欢迎来信讨论心中的问题

小说从三个盗窃的小偷开始,讲述他们在九月十三日误入荒废的“浪矢杂货店”,误打误撞开始帮助三十三年前的谘询者解决问题。到最后从盗来的皮包中发现了谘询者对自己帮助的感谢信。

小说的五章讲的是五个不同的故事,但却彼此有着联系。在“照顾患病男友”和“完成两人梦想”之间犹豫的运动员,“追求音乐梦想”和“继承渔松家业”之间踌躇的年轻人,被男人抛弃谘询是否生下孩子的女人,喜欢披头四考虑是否应该跟负债的父母跑路的少年,想赚钱报答亲人的酒店女郎。不管是在人物之间还是境遇的串联,环环相扣,描写让人动容,平淡的语言中写的才是最真的情感。看完整本小说,能感受到其中的温暖和奇妙。

小说围绕“浪矢杂货店”和“丸光园”两个特定的场所展开,到杂货店谘询的人都跟孤儿院,即丸光园有着一丝一缕的联系。小说的中间讲到丸光园时,你并不会知道这两处地方会有什么联系,但东野在最后告诉你:他们的主人曾经是一对恋人,虽然最后没有私奔成功,但是彼此深爱对方,默默在付出。

小说以倒叙的方式开始讲述东野圭吾脑中天马行空的故事。前一晚在杂货店投入谘询的信件,第二天清晨会在店后的牛奶箱里得到真诚的回复。而信件却奇妙地在时空穿梭,三十三年后的九月十三号收到了三十三年前的信件,而放在牛奶箱的回信会被投递到三十三年前。三十三年后的浪矢杂货店跟外部的时空是错乱的,里面几天,外面可能只过了几秒。正因为一瞬间的交会,跨越三十年时空,才演变成一生一世的救赎。

时空的跳转和人物的变换,让你会努力地去回忆故事的情节和人物设定,真正地去读书,而不是一目千行地浏览。东野能抓住大多数人都有烦恼都渴望得到帮助的心理,将各种人物的心理精妙地表达。而浪矢杂货店开在无名小镇的静僻的街道旁,旁敲侧击地指出有烦恼的想寻求帮助的人会尽量避开别人的眼光,这一点,也在小说中得到正面的证实。

在终篇还是没有点明时空错乱的原因,但是这已经不重要了。

最后你会发现:你的赞叹,你的感动,都是东野的本事…

以上

写于读完《解忧杂货店》的13小时后,广州,晴